Занимается йогой Айенгара с 1999 года, преподает йогу Айенгара с 2002 г. Посещает семинары и мастер-классы, проводимые Мастерами йоги Франции, США.
В 2008 г. проходил обучение в Институт йоги памяти Рамамани Айенгар, г. Пуна (Индия).
О своем пути в йоге Айенгара
Мой путь в йоге начался в 1999 году. В то время моя основная профессия была далека от йоги, после окончания института я работал программистом, затем стал преподавать математику в институте МВД.
Когда я понял, что хочу заниматься йогой, я начал самостоятельно практиковать асаны дома по книгам. Позже стал искать, где можно заниматься йогой в Екатеринбурге. По совету друзей попал на занятие к Егору Ротову. Это был большой дар и везение, что я попал сразу к нему. После этого я стал практиковать йогу Айенгара. Занимаясь в классе, продолжал практиковать йогу и в домашних условиях. Некоторые асаны давались с трудом, например, наклоны, а другие получались легко, например Падмасана (Поза Лотоса).
По совету Егора в 2002г. я поступил на Учительский курс и параллельно начал вести занятий по йоге. В 2005 году открылся Уральский Центр Айенгар йоги. В этот же году Егор пригласил меня преподавать в Центре. Я стал здесь работать, совмещая с преподаванием математики в институте МВД.
В 2013 году моя преподавательская деятельность в Центре йоги стала основной.
Метод йоги Айенгара очень грамотно выстроен, проверен, есть видимый результат человека, который прошел этот пусть – жизнь и практика Б.К.С. Айенгара тому подтверждение. В нашей стране много людей, которые практикуют по этому методу, поэтому он вызывает твердую уверенность.
Практика йоги меняет тело и ум. Изменяется тело – изменяется образ мышления и восприятие окружающего мира. Становишься терпимым, спокойным, уверенным. В повседневной жизни неуверенность человека часто проявляется в агрессии, а когда ты спокоен и уверен, ничего не может вывести из себя. Ты становишься закаленным.
Меняется здоровье, улучшается, самочувствие. Когда занимаешься сам, видишь и чувствуешь это только на себе, когда преподаешь, видишь, что на других это тоже воздействует и реализуется. Происходит расцвет, развитие, трансформация человека.
Ученики вдохновляют меня своей работоспособностью. Если ученики догоняют меня в практике, это стимулирует двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом, не стагнировать.
Что посоветуете тем, кто делает первые шаги в йоге?
Не бояться, пробовать, начать заниматься, не смотря на возможное сопротивление тела. Первые три месяца и даже год сопротивление может быть сильное. Спустя некоторое время тело само начинает «требовать занятий» и с благодарностью принимает их.
Как преодолеть сопротивление? Вдохновляться успехом других, ходить на занятия с друзьями и семьей.
Другие интересы:
Люблю книги по математике, интересуюсь информатикой. Много времени уделяю воспитанию детей.